您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 党建工作
织金县环保局大兴调研之风 助推贫困村打造脱贫攻坚发展新蓝图
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

清和之月,绿草如茵。4月18日,织金县环保局党组书记、局长杨露同志到局联系帮扶的贫困村织金县珠藏镇一心村、龙河村及银山村,深入实地慰问驻村干部及贫困户,与三个村支部书记面对面开展交心谈心活动,并走访了三个村部分贫困户。同时对各村目前存在困难和问题、今后发展方向、重点推进的重大项目等进行实地调研,为各村构建发展蓝图指点迷津,为各村更快打赢脱贫攻坚战出谋划策。

一、实地走访,心系困难群众

在龙河村村支两委班子的陪同下,杨露局长来到了龙河村贫困户秦小祥家,与秦小祥一家进行亲切交谈。杨露局长了解到,秦小祥家有五口人,两个女儿读大学,小儿子就读高中,夫妻二人则外出务工,负担家庭所有的开支,是真正的因学致贫。杨露局长寄语秦小祥,要对生活充满信心,局里将根据需要推荐你们就近就业,可以根据实际情况引导读高中的孩子选择职业教育,减轻负担的同时又能及早创造财富。在了解到现场几位贫困户都急需资金帮助时,杨露局长更是直接拿起电话,为他们咨询相关特惠贷、无息贷款等政策,同时鼓励贫困户积极创业,引导他们要自主“造血”而不仅仅依靠“输血”,争取早日脱贫,改善生活环境,实现小康梦。

二、调研企业,找好致富领路人

从贫困户家出来,杨露局长径直来到喇叭河绿色食品有限公司,该公司紧邻龙河村,主要经营当地著名的风肉品牌,实现养殖-加工-销售一体化经营模式。该公司负责人详细介绍产品各项工序的具体操作及销售方式,在得知该公司生猪主要来源为老百姓代养后,杨露局长说,你们是这里的标杆企业,在这春风化雨的环境里,你们要注重对贫困户的帮扶,优先聘用当地贫困户务工,做好“传帮带”,积极引导他们脱贫致富,帮助发展壮大村集体经济,做好致富领路人。杨露局长要求,公司位于喇叭河旁边,在生产经营的同时,必须严把环境保护关,完善屠宰场,治理好屠宰废水,严禁污染喇叭河。

接着,杨露局长先后察看了一心村拟建的山泉桶装水加工点、拟选的农家乐场址以及龙河村四季豆种植基地,她感触良多,高度称赞了龙河、一心两村村委班子,她说,你们都根据各自村情提出了适合自己的发展方案,有了思路就一定会有出路,你们没有尸位素餐,都在积极为百姓谋利益,为村脱贫事业做出了很大的贡献。

三、加强对话,构建发展蓝图

下午两点,杨露局长与龙河、一心及银山三个村班子成员进行座谈,分别听取了他们的汇报,各村都踊跃发言,积极反映问题,一是资金不足,难以发展壮大村集体经济;二是办公设备欠缺,希望得到必要的补充;三是希望引进农产品加工企业,消化当地农产品。

杨露局长说,你们都是各村非常优秀的脱贫蓝图规划师,是各村创业的佼佼者及带头人,你们要发挥好各村优势,因地制宜,提出适合自己的发展模式,争取早日带领群众脱贫致富,同时做好农村环境综合整治的带头人,加大农村环境污染治理,改善农村环境。

她强调,各村要多措并举,拓展思路,积极谋划。一是要深入了解贫困原因,逐条分析梳理,提出切合实际的措施,对症下药,快速而有效地完成脱贫任务。二是致力发展一体化种养殖模式,打造高利润低风险的投资理念。三是依托有利地势、依托地标产品不断发展壮大当地特有的风肉品牌。四是积极推广羊肚菌、四季豆等特殊农产品的种植,加速产业结构调整;全面了解政策并及时调整产业结构。五是加强协调,利用手中资源积极争取办公经费,完善村级硬件设施,并尽可能为贫困户提供必需的生活物资,送好“温暖”。六是深度普及各项贫困户帮扶政策,积极引导;发展产业要注重实地察看,清楚合作模式,减小创业风险。七是要发展农旅一体化经营,以旅游带动农产品的销售,以特色农产品助推当地旅游发展。

(杨露局长实地察看喇叭河风肉厂)

(杨露局长慰问贫困户)

(杨露局长和银山村村支两委班子座谈)

(杨露局长和龙河、一心两村村支两委班子座谈)


上一篇:
下一篇:

版权所有:贵州省织金县人民政府  贵州省织金县人民政府办公室主办  电子政务办承办  联系电话:(0857)7628613  传真:(0857)7621153  邮箱:zjxzfxxglzx@126.com

黔ICP备 08101210号  公安备案号:52052402000103  网站标识码:5205240006  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局0857-8300348