您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 总量控制
二〇一三年污染减排工作完成情况及二〇一四年污染减排工作重点
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、2013年污染减排工作完成情况

(一)年度减排计划完成情况

我县四项指标均完成2013年度计划削减目标,化学需氧量排放量为5962.86万吨,新增量785.87吨,削减量288.69吨,与“十二五”目标相比,净差446.34吨;氨氮排放量为694.9吨,新增量87.36吨,削减量29.68吨,与“十二五”目标相比,净差53.46吨;贵州织金西南水泥有限公司脱硝设施运行正常,二氧化硫及氮氧化物均完成2013年度减排目标。

(二)重点减排项目完成情况

2013年度,在县委、政府的强力推进下,完成了县城污水处理厂二期及八步污水处理厂的建设,很好地完成了重点减排项目的建设任务。

二、化学需氧量、氨氮减排形势分析

2014年,我县城镇人口增长率为6.12%,新增城镇人口1.57万人,生活新增化学需氧量、氨氮分别达366.27吨、45.78吨。GDP按照20%增长速度,工业新增化学需氧量、氨氮分别达到205.33吨、6.79吨。要削减因城镇人口增加及工业增长带来571.6吨化学需氧量、52.57吨氨氮新增量。县城污水处理厂1-6月处理水量平均在1.95万吨/日、7-12月处理水量达到2.20万吨/日、且化学需氧量进出口浓度差在255mg/l以上才能消耗新增量。

2015年,按照2014年的城镇人口增长率计算,我县新增城镇人口将达到1.66万人,生活新增化学需氧量、氨氮分别达388.72吨、48.59吨。新增工业化学需氧量、氨氮按照2014年水平205.33吨、6.79吨计算。两项合计分别新增化学需氧量为594.05吨,氨氮为55.38吨。根据《织金县“十二五”主要污染物总量削减目标责任书》要求,2015织金县化学需氧量和氨氮排放量分别控制在5517吨、641吨以内,比2010年的5786吨、669吨分别减少4.65%(其中工业和生活排放量减少3.27%)、4.18%(其中工业和生活排放量减少4.86%),经测算,必须保证县城污水处理厂全年处理水量达到2.4万吨/日满负荷运行、且化学需氧量进出口浓度差在250mg/l以上,6个乡镇(街道)污水处理厂全年处理水量达到0.7万吨/日满负荷运行、且化学需氧量进出口浓度差在180mg/l以上,才能完成织金县“十二五”主要污染物总量削减目标任务。

三、2014年污染减排工作重点

(一)强力推进已建成投运污水处理厂负荷

县人民政府负责落实环保资金专项用于管网改建经费,切实提升污水处理能力,提高进口浓度,确保2013年建成投运的县城二期、八步街道2个污水处理厂6月底前达60%以上运行处理负荷,年底前达90%以上运行处理负荷。县环境保护局加强对污水处理厂的监管,要求污水处理厂必须在3月底前建立健全完整的运行台账及监督性监测, 4月底前完成“三同时”验收。

(二)强力推进城镇污水处理厂建设

各镇(街道)必须要落实镇(街道)党委(党工委)、政府(街道)领导负责制,要按照定工作量、定责任人、定时间表、定路线图方式,制定重点减排项目推进方案,于2014430日前建成投运猫场镇等5个污水处理厂项目,并确保投运时污水处理负荷达60%,年底达到80%以上处理负荷。并将倒排工期推进方案以县人民政府名义于320日前函告市环保局。市政府将于325日左右派出工作组进行督查。

(三)加快推进畜禽养殖污染治理工程

2013年起,国家不核算畜禽养殖业新增量,核算方法是以2012年畜禽养殖排放量为基数,根据核算期开展畜禽养殖业污染防治项目、淘汰关停项目等情况予以核算削减量。原则上,关停项目必须在畜禽养殖区划分方案限养区和禁养区内范围内并提供政府关停项目补助资金文件。2014年纳入计划项目是花养殖小区和织金县三甲乡欲民村陈会生猪养殖场,县农牧局务必高度重视,积极对接,多头争取项目资金,启动项目建设。

(四)加大重点减排设施运行监管

从今年起,环保部对四项主要污染物减排指标核算方式进行了调整,明确了对全口径行业(火电、水泥、钢铁、污水处理厂)核算由原来采用的监督性监测报告数据改为全部采用在线监测数据。加之,今年毕节市污染减排工作将是西南督查中心重点督查市州之一。县环境保护局以污水处理厂、水泥厂环保设施运行监管为抓手,强化驻厂监督员制度,切实提高减排台账质量,切实做到以下“一律”:凡国家认定削减量的污水处理厂项目,其2014年在线数据一律不得低于认定的数值;凡建成投运脱硝设施水泥厂,其在线数据传输有效率一律不低于90%,综合脱硝效率一律不低于50%,具有低氮燃烧+SNCR脱硝的水泥厂氮氧化物出口浓度一律不得高于250毫克每立方米,仅有SNCR脱硝的水泥厂氮氧化物出口浓度一律不得高于300毫克每立方米。

(五)全力推进减排监测体系建设

国控源企业自行监测结果公布率必须达到80%作为减排监测体系三条红线之一,县环境保护局督促国控企业按照《毕节市环境保护局关于开展国家重点监控企业自行监测数据发布工作的通知》(毕环发〔20148 号)规定的手工监测因子及频次开展手工监测,次日将监测数据发布到贵州省国控企业减排监测信息网上。

(六)对重点减排项目工程进展半月一调度。

县环境保护局从3月下旬开始,于每月15日、30日前将上半月重点减排项目工程进展情况报送市环保局总量科,逾期不报送的,将视为本半月无工程进度。

 

 

2014314

上一篇:
下一篇:

版权所有:贵州省织金县人民政府  贵州省织金县人民政府办公室主办  电子政务办承办  联系电话:(0857)7628613  传真:(0857)7621153  邮箱:zjxzfxxglzx@126.com

黔ICP备 08101210号  公安备案号:52052402000103  网站标识码:5205240006  技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

黑客攻击破坏举报电话 毕节市公安局0857-8300348